1 kg de courge « butternut »
2 oignons
fromage râpé (100 g environ)
crème liquide 10 cl et lait de coco
curry
muscade
sel, poivre
2 tranches de lard
Faites rissoler quelques oignons dans un peu d’huile, mettez-les de côté…
Une fois épluchée et épépinée, découpez la courge en petits dés (1 cm de côté). Faites-les précuire à la sauteuse dans un peu d’huile (environ 10 mn) : on doit pouvoir planter une fourchette dans une chair pas trop dure, mais pas écrasée non plus.
Faites préchauffer le four à 250°C.
Disposez la courge et les oignons dans un plat à gratin, ajoutez de la crème et lait de coco, le curry (une cuillère à soupe selon les goûts), du sel, du poivre, et un peu de muscade. Mélangez. Recouvrez de fromage râpé et mettez à four chaud comme pour un gratin classique.
Le gratin est prêt lorque le fromage est bien doré ; il est réussi lorque la courge ne s’est pas réduite en purée.