Ou nouilles sautées.
- 100 à 150 g de pâtes de riz (plus ou moins larges selon les goûts)
- 1 gousses d’ail hachée
- 1 piment rouge frais égréné et haché
- 1 blanc de poulet coupé en petits morceaux
- 100 à 150 g de crevettes crues décortiquées (cuites à défaut)
- 1 c. à soupe de nuoc-mâm
- le jus d’1/2 citron vert
- 1 c. à café de sucre
- 1c. à café de crevettes séchées
- 1 oeuf battu
- 50 g de germes de soja frais
- 4 brins de ciboule coupée en tronçons
- 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
- 50 g de cacahuètes (non salées) grillées et broyées
- oignons frits
- 1 c. à soupe d’huile
Faire tremper les nouilles dans de l’eau bouillante environ 10 mn jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas tout à fait cuites, puis les égoutter soigneusement.
Couper le poulet et décortiquer les crevettes en laissant la queue.
Mixer les crevettes séchées pour les réduire en poudre.
Faire griller les cacahuètes dans une poêle et les mixer aussitôt.
Préparer les herbes, l’ail et le piment.
Mélanger le nuoc-mâm, le citron, les crevettes séchées et le sucre.
Battre l’oeuf.
Disposer tous les ingrédients à côté de la plaque de cuisson.
La cuisson est rapide et on doit avoir tout sous la main.
Dans un wok, faire chauffer l’huile à feu vif et faire revenir pendant 2 mn le poulet, l’ail et le piment.
Ajouter les crevettes et les faire sauter 2 mn de plus.
Ajouter les nouilles, et la coupelle de nuoc-mâm, citron, crevettes et sucre.
Faire cuire encore 2 mn en remuant.
Pencher le wok et faire cuire l’oeuf sur le bord.
Avant qu’il soit complétement cuit, mélanger l’oeuf avec le reste et ajouter ciboule, germes de soja et cacahuètes
(En garder un peu pour saupoudrer à la fin).
Servir immédiatement en saupoudrant du reste de cacahuètes, de la coriandre et des oignons frits.